사진=롯데제과 홈페이지
사진=롯데제과 홈페이지

이르면 내달 1일부터 과자와 아이스크림, 빵 등 서민 먹거리 가격이 줄줄이 오른다.

27일 식품업계에 따르면 롯데제과는 내달 1일부터 일부 가격의 제품을 순차적으로 인상하기로 했다.

제과류 중 마가렛트는 3000원에서 3300원으로 오르고 초코빼빼로와 꼬깔콘은 각각 1500원에서 1700원으로 인상된다. 가나초콜릿과 목캔디는 1000원에서 1200원으로 20% 오른다.

자일리톨 용기제품의 경우 중량은 87g에서 100g으로 증가하고 가격은 5000원에서 6000원으로 오른다.

몽쉘도 기존 192g에서 204g으로 중량이 늘고 가격은 3000원에서 3300원으로 10% 오른다.

빙과류 제품은 스크류바, 죠스바가 500원에서 600원으로 인상되고 월드콘, 찰떡아이스, 설레임은 1000원에서 1200원으로 20% 인상된다. 나뚜루 파인트 제품 10종도 기존 1만2900원에서 1만4900원으로 가격이 바뀐다.

롯데제과 관계자는 "이번 가격 인상은 원재료, 포장재 등 거의 모든 원부자재 가격이 상승한 데다 인건비, 물류비, 전기, 가스 요금 인상 등 제반 경비 상승으로 원가부담이 감내할 수 있는 수준을 넘어섰다는 판단에 내려진 조치"라고 설명했다. 다

파리바게뜨는 내달 2일부터 95개 품목 가격을 평균 6.6% 올린다.

후레쉬식빵(대)은 3200원에서 3300원으로 오르고 치즈소시지페스츄리는 2800원에서 2900원으로, 고구마반생크림반케이크는 3만1000원에서 3만2000원으로 각각 인상된다.

파리바게뜨 관계자는 "원료비와 각종 비용 상승에 따라 불가피하게 이뤄진 것"이라고 말했다.

앞서 농심켈로그는 전날 내달 1일부터 콘푸로스트, 첵스초코 등 시리얼 제품 가격을 10% 안팎으로 올리고 롯데리아는 내달 2일부터 제품 판매 가격을 평균 5.1% 인상한다고 밝혔다.

25일에는 제주도개발공사가 제주삼다수 출고가를 내달부터 평균 9.8% 올린다고 발표했고 빙그레는 아이스크림 가격을 20% 인상한다고 발표했다. 

 

 

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